您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

兰州市招商引资“四大攻坚”获显效

www.lanzhou.cn2019-12-03 10:14

  中国兰州网12月3日消息 招商引资是促进地区经济社会发展的有效手段。12月2日,记者获悉,今年以来,兰州市委、市政府高度重视招商引资工作,并将其作为“顶级”工作来抓,并按照“两真四有”的要求,扎实开展项目凝炼储备、对接洽谈、签约落地、开工建设“四大攻坚行动”,有序有力有效地推动了全市招商引资工作,取得了明显成效。

  招大引强全市新引进500强企业12家

  今年全市招商引资到位资金快速增长。1至10月份,全市执行招商引资项目870个,到位资金1336.48亿元,完成年度目标任务的84.06%。其中,省外项目到位资金877.51亿元,完成年度目标任务的109.69%,同比增长24.35%,是近五年来最高的一年,在全省高质量发展考核排名中位居第三位。

  今年招商引资工作中,我市按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制,全力推进线索项目转化,招大引强成效显著。1至10月,全市新引进入库项目280个,投资总额1944.78亿元。其中,亿元以上项目182个,投资总额1867.5亿元,10亿元以上项目47个,100亿元以上项目3个(入库项目按一期投资额统计),分别是万达文旅城、富力城、华侨城文化旅游综合项目。新签约“三个500强”和行业龙头企业投资项目36个,新引进泰康保险集团、华侨城集团、富力集团、柳工集团、网易公司、阿里菜鸟网络公司、雅戈尔集团等500强企业12家。

  “两真四有”助推招商提质增效

  我市通过解放思想,改变传统观念,按照“真招商、招真商”的工作理念,提升招商引资质量,在全市上下形成了一致共识。同时,健全工作机制,制定出台了《兰州市推进招商引资工作“两真四有”实施意见》《兰州市推进招商引资工作“两真四有”管理办法》《兰州市推进招商引资工作“两真四有”八个严禁规定》系列文件,全面推进招商引资工作具体化、规范化和制度化。通过精准识别招真商,注重凝炼储备,建立招商项目咨询专家库,对全市招商引资项目提供政策咨询、评估评审、可行性研判,确保每年100个以上储备项目达到商业计划书深度,有效加强凝炼储备项目的可操作性和精准度。注重招大引强,紧盯重点目标企业,制定针对性方案,实施“点对点”精准对接,先后引进益海嘉里兰州新区粮油生产加工基地、广通新能源汽车生产基地、德福新材料电解铜箔生产基地等重大产业项目。

  据了解,近三年,全市累计完成招商引资到位资金3882亿元,对全市固定资产投资贡献率达到60%以上,新引进“三个500强”企业投资项目68个、10亿元以上项目125个,新落户“三个500强”企业25家,为推动经济社会高质量发展提供了有力支撑。

  今年新签约产业项目201个

  今年以来,全市新签约产业项目201个,签约总额719.28亿元。其中,工业项目及战略性新兴产业项目114个,占新引进项目数的42.5%,同比增长约4个百分点,投资总额201.65亿元,占新签约项目投资总额的10.59%。在第25届兰洽会上,全市共签约产业项目107个,投资总额595.52亿元,占签约总额的67.51%,比上届高出9.1个百分点。

  冬日的新区,北风凛冽,空气中弥漫着几许寒意。走进甘肃德福新材料有限公司时,瞬间被眼前宽阔的厂区和精致的崭新厂房所吸引,经过严格的“安检”后,厂房内却春意融融,数十台机器设备,以及一卷卷铜箔码放有序,彰显了专业铜箔企业的风采,工作人员正在从容地进行技术操作。

  “在德福新材料项目建设中,兰州新区在项目申报、土地使用、税收、水电收费等方面给予了大力支持。我们按照‘承诺制’的要求,边申报、边建设,使项目在不到一年的时间里建成投产,这不仅让铜箔行业刮目相看,也创造了兰州新区项目建设速度。同时,当地招聘员工340多人,促进了地方税收和就业,取得了良好的社会效益。目前产能达1万吨,产值8亿元左右。”11月28日,甘肃德福新材料有限公司副总经理陶梦周如是说。

  兰州新区“三个零服务”入区企业

  对于企业是如何从中部九江走进西部兰州新区的问题,陶梦周坦言:“当时选择兰州新区,主要是看中这里的原材料优势和辐射西北市场的区域优势。另外,兰州新区在土地、税收等方面具有一系列优惠政策,加之,产品具有特殊性,可有效填补西部市场的空白,为此投资兰州新区。从目前的情况来看,兰州新区在企业的生产经营活动中,确实给予了企业很大的支持,我们也在当地招聘了300多人,并分期分批进行岗前专业培训,随着企业产能的进一步增大,企业在当地的用工需求还会有增长态势,可有效带动当地就业和税收。”

  今年,兰州新区推出了全程代办式的全覆盖服务,从项目前期手续办理,到项目建设运营方面的服务,新区各部门都推出了体贴细心的专项服务,以推动企业在新区顺利落地、顺利开工。“三个零”服务取得了显著的成效,目前,兰州新区拥有“三个五百强”企业7个,10亿元以上企业12个,项目的落地率、资金到位率和开工率都达到了70%以上。

  据了解,今年,兰州新区新引进产业项目128个,这些产业项目无论从数量、质量、建设速度,还是效益方面,都创下历史新高。同时,兰州新区还注重项目的落地服务,做到零干扰、零阻工、零收费的“三个零”服务。(兰州日报社全媒体记者张万宏)

稿源:兰州日报编辑:赵敏

推荐图片