您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

城关公安分局开展“反电诈、进校园”宣传活动

www.lanzhou.cn2019-12-03 10:13

  中国兰州网12月3日消息 为有效遏制电信诈骗案件的高发势头,切实提高学生群体对常见电信诈骗手段的认知程度和预防电信诈骗意识。近日,城关公安分局刑警五大队组织警力深入兰州资源环境职业技术学院,开展了“反电诈、进校园”打击防范电信诈骗宣传活动。

  日前,该大队民警利用中午课间休息时间,选在人员密集、流动量大的该校教学楼前、食堂等地开展预防电信诈骗宣传活动。活动期间,民警通过面对面解答、图片资料展示、现场讲解、发放宣传手册等多种形式,并结合近期接到的高校学生被诈骗的实际案例,向在校大学生讲述了电信诈骗的起源、危害、主要特点、常见诈骗手法和伎俩,告诫同学们不要被假象所迷惑,不要贪图小便宜,不要被盈利骗局所诱惑而上当受骗,遇到各种骗局一律遵循“三不”原则,即“不轻信、不链接、不打款”,一旦上当受骗,保存证据立即报警。民警还提醒同学们一定要保护好个人隐私和重要个人信息,以防被不法分子所利用。活动的同时,该所民警利用音频资料滚动播放,以声文并茂的形式对常见的“网络兼职刷单”诈骗、“淘宝退款”、“购物退税”、“兑换积分”、“扫二维码”诈骗、利用手机通讯软件诈骗、冒充亲友、虚假中奖等诈骗方式进行详细讲解,并向大家传授在遇到类似诈骗电话时的处理方法。同学们纷纷表示,通过此次宣传活动,不仅给他们敲响了警钟,而且还切实提升了在校学生的识骗、防骗、拒骗能力。

  据了解,此次宣传活动共发放宣传手册一万余份,参与学生近万人,学校领导和师生们对活动给予了肯定和赞扬。(兰州日报社全媒体记者伊晓明特约记者薛晶予)

稿源:兰州日报编辑:赵敏

推荐图片