您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

【黄河之滨也很美】安继越:书法艺术是黄河风情线的点睛之笔

www.lanzhou.cn2019-12-02 11:18

  由中共兰州市委宣传部主办,兰州日报社承办,兰州黄河风情线大景区管委会协办的“黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛正在如火如荼地进行中。作为大赛的重要组成部分,本报派出记者对省内外著名艺术家、摄影家、画家、书法家、作家等相关行业重量级人物进行专访,邀请他们畅谈兰州黄河之美的创作体验和感受,对参赛作者创作出精品佳作提建议、指方向,并以艺术家的角度对打造“黄河之滨也很美”贡献方案,让“黄河之滨”的美不仅在视觉上呈现,也体现在文化内涵和精神上。

  11月28日,记者采访了中国书法家协会会员安继越。如何让黄河之滨更有文化底蕴,更显厚重?我们听听他怎么说。

  人物简介

  安继越,1948年出生,祖籍天津,中国书法家协会会员、甘肃书法院艺术顾问,曾任甘肃省书法家协会副主席、兰州市书法家协会主席。从上世纪70年代开始参加省内外及全国性书法交流展出活动,1999年应邀远赴日本交流书艺。先后多次举办个展,作品流传国内各省以及美、日、韩等国,部分作品被中国人民革命军事博物馆、国家体育馆、陕西历史博物馆、吉林省美术馆等单位收藏。

  理念:做好黄河兰州这篇大文章

  从艺六十载,字字总关情。一个是坚持,一个是情怀。

  提到安继越先生,省内外书法界人士无所不知,尤其值得人们敬佩的是他对书法艺术的痴迷和坚持,时间跨度长达60年之久!他长期从事楷、隶、行、篆等书法的研习和创作研究,从笔法、字法、章法、墨法各方面追索传统,探究经典,广收博取。与其说书法是他的事业,倒不如说书法已经成为了他生活中必不可缺少的一部分,或者说书法已经成为他与人生对话的一个载体、一个平台。2018年9月,鉴于安继越先生对书法艺术勤奋探索树立起独特、鲜明的艺术语言风格及取得的艺术成就和艺术影响力,中共兰州市委宣传部、市文联为他举办了“从艺60周年书法作品展”。

  有深厚的书法造诣,又曾任甘肃省书法家协会副主席、兰州市书法家协会主席的安继越,如何利用书法作品全方位展示黄河兰州段的地域之美、人文之美和生态之美?对记者提出的这个问题,安继越先生说:“书法是无言的诗,无图的画,无声的乐。人们常常看到的书法作品是静态的,是凝练在纸上的艺术,殊不知书法创作的过程才是最有趣的,因为这是动态的,充满仪式感的。这正像是流动的黄河,动静之间体现了黄河之滨无声的魅力。在我看来,穿城而过的黄河是兰州得天独厚的一大优势,这更是我们努力做好黄河文章并借助黄河宣传兰州的一个大好历史机遇。这次兰州日报社承办的全国性的颂黄河夸兰州的书法美术摄影视频及文学作品大赛,准备运用多种艺术形式并借助全国艺术家之手来共同做好黄河兰州这篇大文章,这个决策和行动非常有意义。我作为一名书法工作者,认为书法艺术能够参与其中,不仅大有用武之地,而且有其自身独特优势,如除了参加大赛、展览之外,还可以借助诗词、文学、美术、建筑、园林、木石雕刻等艺术手段和载体做许多事情,甚至达到其他艺术手段无法达到的特殊效果。”

  说到这里,安继越先生提出了自己的设想,“目前兰州黄河两岸百里风情线很美丽,但还是缺乏文化和人文内容。例如古今中外吟咏黄河以及甘肃兰州的诗文非常多,尤其是名人诗文,这都是一个城市极其宝贵的文化财富。我们何不在长长的黄河风情线上,利用奇石、碑石、木结构建筑等形式,由本省市书法名家书写这些诗文并镌刻其上,分置于黄河之滨的红花绿树丛中,那将大大提升两岸风情线的文化品位和价值,其宣传兰州的效果也是不言而喻的。”

  效应:征稿活动平台造就美丽兰州

  夏有江南之神韵,冬有北疆之风情。这就是兰州黄河之滨的魅力所在,近几年来,兰州的黄河之滨面貌大为改观、焕然一新——生态治理凸显成效,环境治理进一步优化,景观建设突出地域特色,沿线设施体现人文关切,真真正正地将黄河之滨打造成了兰州人民心仪的“兰州外滩”。有了外在的美丽,如何让内在也变得“硬核”呢?带着对“黄河之滨也很美”全国书法美术摄影视频及文学作品大赛活动的深思,安继越先生不仅提出了活动期间的建设性意见,还对赛后书法艺术作品如何更好地让黄河之滨注入人文气息提出了宝贵的建议:“正在建设的被人们喻为万里黄河第一楼的‘黄河楼’是马滩黄河文化和黄河景观的地标性建筑,在设计风格上,参照了武汉黄鹤楼、南昌滕王阁的规模和气势,博采天下名楼之长而规划建设。目前黄河风情线已经成为我市的景观轴线,但我市黄河风情线上景观规模小,文化内涵不足。作为黄河上游的中心城市,我市是黄河上游文化的中心地和代表地,应该有以黄河文化为主题的标志性建筑,搭借气势恢宏的黄河楼以及沿河公园、景观建筑等,让书法艺术成为“点睛”和“提神”作用,充分加以利用,这是非常重要的。”

  此外,安继越先生还提出,这次大赛之后,还可再征集一部分本省市的名家作品以及参展参赛的获奖作品和优秀作品,选择滨河路一些适当场所做黄河专题艺术品长期陈列展出,让与“黄河之滨也很美”有关的艺术作品成为一种城市烙印,成为一种文化。“每个人对自己的故乡都有着独特的回忆,不管是味觉,触觉还是知觉,每一个记忆都能跟随他的脚步走到世界各地,不管是艺术家还是媒体,都有义务让黄河之滨变得更美,更值得留恋,更值得回味。文化的力量是无穷的,希望通过此次活动,让这种力量传递到城市的每个角落,让兰州更美丽,更精致!”兰州日报社全媒体记者高宏梅

稿源:兰州晚报编辑:赵敏

推荐图片