您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

【不忘初心 牢记使命】城关区杨家园社区使居民群众在主题教育中切实获得实惠

www.lanzhou.cn2019-11-22 10:06

  中国兰州网11月22日消息 城关区杨家园社区自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来不断推进主题教育走深走实。社区还以“家”党建品牌为载体,围绕“家引领、家共享、家服务”三条主线,与主题教育无缝结合,坚持“两手抓”、“两促进”的工作要求,把为民服务解难题作为主题教育的出发点和落脚点,切实为居民群众解决一批急难愁盼的操心事、烦心事、揪心事,使居民群众在主题教育中切实获得实惠和好处。

  在杨家园社区,有18个党员活动网格,每个网格内有7至10名不等的党员,充分发挥网格内党员既是本网格居民,又是社区党员,熟悉网格内的环境、居民等优势,按照“两长五员”的标准,社区选派一名网格楼院长,群众推选一名党员网格长,同时根据每名党员的特长和优势,为党员设岗定责,分别设立宣传员、物管员、调解员、治安员、文体员,与社区网格楼院长及党员网格长一同负责网格内的政策法规宣传、人口信息采集、社情民意联络等事务。网格党员犹如社区的“眼睛”和“手脚”,能够在第一时间发现问题,反馈问题,解决问题,让居民群众的事情在党员的带领下自己商量,自己谋划,自己解决,切实做到社区主导不包办,群众的事情群众商量着办。在网格党员的带领下小事不出网格,大事不出社区。网格内居民群众紧紧凝聚在一起,由一个个自然小家庭组成网格“大家庭”,网格党员就是这个大家庭的“管家”,始终坚持亮身份,走在前,做表率,使党的旗帜始终飘扬在社区的每个角落,使党的声音真正“飞入寻常百姓家”,传得更开,传得更广,传得更深。

  在主题教育中,杨家园社区坚持问题导向,聚合辖区共建力量,不断打出优势资源的“组合拳”,对居民群众的的问题第一时间有所反应,做到民有所呼,我有所应、民有所求,我有所为。陈家湾子38号是建于上世纪80年代的拆迁安置楼,基础设施老旧,环境脏乱差成为了居民群众的头疼问题,尤其是在楼体内没有设置专用的油烟管道,在做饭的高峰期,住户将油烟直接排放在楼道内,导致楼内油烟呛人,气味难闻,严重影响居民群众的正常生活。此问题是主题教育中该楼居民群众反映较为集中的问题。社区在接到居民群众反映后,高度重视,立即行动,将相关情况上报街道办事处。为彻底解决该问题,改善居民群众的生活环境,街道领导、街道城管办及社区网格楼院长多次实地走访核实、入户了解情况,经过街道社区聘请专业公司反复论证研究及征求居民群众的意见建议,最终决定在该楼天井中安装排油烟管道,经过近10天的施工,排烟管道安装完成,同时街道社区还组织网格楼院长及城关物业工作人员,对楼内卫生死角进行了彻底的清理。现在楼内呛人的油烟已不复存在,居住环境得到了极大的改善。居民群众纷纷表示,社区街道为他们解决了一件大难事,现在的生活环境焕然一新,为街道社区为民服务解难题的行动点赞。

  在主题教育征求居民群众意见建议中,辖区老年群众普遍反映社区缺少有关老年人的文化娱乐活动。在得知老年人的需求后,社区引进了甘肃海钰心理文化研究院为社区老年人提供专业化的文化娱乐服务。在街道、社区及甘肃海钰心理文化研究院的共同努力下,成立了杨家园社区老年大学,为辖区老年人免费提供太极、书法、手工编织、芳香理疗等课程,在传统节日开展“我们的节日”主题活动,对辖区贫困老人提供物质和精神帮扶,还与辖区10余名老人进行了深度访谈,挖掘值得青年人学习的故事。在老年大学开班以来,辖区老年人踊跃报名参与,这里成为了她们精神的家园,交友的平台,娱乐的阵地,学习的课堂。(兰州日报社全媒体记者颜娜)

稿源:兰州日报编辑:赵敏

推荐图片