您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

【扫黑除恶进行时】安宁区深入开展扫黑除恶专项斗争

www.lanzhou.cn2019-11-08 11:14

  中国兰州网11月8日消息 自中央扫黑除恶第19督导组进驻甘肃开展督导工作以来,安宁区聚焦突出问题,做到即知即改、逐一销账,确保督导反馈问题整改到位。截至目前,全区共打掉涉黑涉恶犯罪团伙7个,其中,涉黑社会性质组织1个,涉恶势力集团2个、涉恶势力团伙4个,共抓获涉案人员108人,破获刑事案件27起,查处治安案件25起;审理6起,宣判6起;区纪委处理20人,1人受到双处分,其中组织处理7人,党政纪处分11人,保护伞问题3人,已移交司法机关。

  加强组织领导提高政治站位

  安宁区10月份相继召开两次扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议,并对照中央扫黑除恶第19督导组反馈涉及该区6个方面15个面上问题和1个具体问题,制定了方案和台账,目前,已全部整改完成。同时,把扫黑除恶专项斗争各项工作纳入全区平安建设范围考核,进一步压实了各街道、各部门整改工作责任。

  加强线索核查巩固办理质效

  全区把线索核查工作作为扫黑除恶专项斗争的一项主要任务。区扫黑办充分发挥统筹协调督导职能,建立完善线索交办制度,确保核查工作高时效完成。各线索核查责任单位严格按照核查时限,确保核查过程实事求是,有证据支撑,有明确结论。截至10月25日,中央督导组交办线索办结率100%;省上批转线索办结率96.55%;市级交办线索办结率95.56%;区级排摸和受理线索办结率97.78%。

  加强“挖伞破网”拓展打击成效

  坚决贯彻落实“一案三查”“两个一律”,确保线索查实查透,“挖伞破网”清仓见底。对纪律审查中发现涉嫌违法犯罪的党员干部及公职人员,按规程移交司法机关处理;目前已对涉及“保护伞”问题的3人移送司法机关。针对公安机关移送审查批捕、审查起诉的涉黑涉恶案件,由区法检两院与公安分局成立专项办案组,做到快捕快诉。同时,建立信息共享、问题线索双向移交、协调会商等工作机制,并对重点案件和群众反映强烈、进展缓慢的案件,进行跟踪督办,从快从严查处。2019年6月1日以来,抓获涉黑涉恶涉案人员23人(涉黑17人、涉恶6人),破获刑事案件11起,查处治安案件8起,移送起诉涉黑社会性质组织1起。

  加强氛围营造深化宣传发动

  以“十进”活动为抓手,开展全区宣讲活动,通过市级宣讲和区级宣讲,营造了扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。选取已查处的典型案例,策划制作“以案说法”专题节目,在“幸福安宁”APP上转发涉黑涉恶典型案列及“保护伞”“关系网”案例。同时,积极对接中央、省、市主流媒体,强化新闻舆论引导,全方位、多角度、全过程宣传全区开展扫黑除恶专项斗争。此外,各街道、各相关部门充分利用公共场所LED电子屏滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,创新开展“人手一个小喇叭”宣传模式,将扫黑除恶专项斗争应知应会及政策法规进行不定时、不定点播放宣传。

  加强组织建设夯实基层基础

  采取“全面摸排建台账、集中会诊找问题、分类施策促转化”的措施,全面完成焦家庄、李家庄、马家庄社区的整顿工作。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对软弱涣散基层党组织整顿工作。紧密结合“六查六看”,深入开展全区社区“两委”换届“大排查大核查”,并重点对2010年以来738名社区“两委”班子进行任职资格联审“回头看”,按规定将曾受刑事处罚、行政处罚、党纪政纪处分的22名社区“两委”班子成员清理出社区“两委”班子。建立涉农社区书记主任后备信息库,补齐配强空缺社区“两委”班子成员。此外,还举办了全区扫黑除恶专项斗争培训班,深化教育引导,提升党员思想认识。

  加强综合治理提升治理水平

  加强重点地区排查整治、重点行业领域监管、重点人群动态管控,及时堵塞行业监管漏洞,彻底铲除黑恶滋生土壤。严厉打击各类违法犯罪活动。今年前10个月,受理治安案件比下降24%。同时,聚焦矛盾易发、多发等行业领域,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,注重在调处矛盾纠纷过程中收集反映出的涉黑涉恶线索,并对王家庄、水挂庄等治安问题突出区域开展集中整治。此外,区市场监管局、区城管局、区文旅局等行业主管部门,充分发挥行业监管责任,开展一系列专项整治活动。截至目前,共检查内部单位392家(次),行业场所治安检查1014家(次),工矿商贸、危险化学品、人员密集场所等企业共检查70余家,检查集贸市场8000户次、商场超市3400户次、企业300余家、汽车经销商200余户次。发出安全生产隐患通知135条,下发责改通知书27份,复查27家企业,整改率达到100%。(兰州日报社全媒体记者张烁)

稿源:兰州日报编辑:赵敏

分享到: 更多

推荐图片