新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

甘肃省居民电子健康卡即日可申领市民告别“多卡时代”


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2019-01-11 10:52      【选择字号:

  中国兰州网1月11日消息 1月10日,甘肃省居民电子健康卡兰州市首发仪式在市第一人民医院举行。据悉,兰州市第一人民医院、安宁区万里医院先后在全市完成了居民电子健康卡应用刷卡;兰州市也成为我省第一个实现发卡的市州。

  即日起,患者可通过“健康甘肃”APP和甘肃省卫健委微信公众号在线上自助申领电子健康卡,也可以线下在兰州市第一人民医院、安宁区万里医院窗口和自助机注册申领电子健康卡。居民电子健康卡可以是通过智能手机下载的虚拟二维码,也可以是印有二维码的卡片(或纸片),看病时,出示二维码扫描即可。

  启动仪式现场,不少群众来到自助机前,点击自助机界面中的电子健康卡进入电子健康卡注册,将身份证放在身份证放置区,在自助机上输入手机号码后,自己的二维码出现在屏幕上,即可将其打印出来。记者发现,针对不使用智能手机的患者,医院还专门开设电子健康卡办理窗口,患者凭身份证即可办理自己的二维码卡片。

  据了解,电子健康卡可以实现各级医疗机构预约挂号、就诊、检查、支付等医疗服务,还可以实现居民健康档案共享,满足跨区域和异地就医时数据交换共享,解决群众去医院看病时“一院一卡、重复发卡、互不通用”的堵点难点问题。2019年底前,全省各级公立医疗机构都要取消就诊卡、启用电子健康卡。 (兰州日报全媒体记者 刘晓芳)