新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  信息

兰州主城区全面实现支付宝扫码乘公交


稿源:兰州晚报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-12-25 12:07      【选择字号:

  中国兰州网12月25日消息 兰州市民带手机就可以乘公交了!12月24日,记者从蚂蚁金服方面获悉,兰州市公交一票制线路接入支付宝扫码乘车,市民在支付宝领取“兰州电子公交卡”后,即可体验扫码乘车,实现低碳出行。据了解,12月24日至2019年1月7日期间扫码乘车还有额外福利,每人每日首笔仅需1分钱。

  当日,记者体验发现,兰州一票制公交车已经在刷卡、扫码处张贴了醒目的提示。扫码操作十分便捷:首次使用支付宝扫码乘车时,打开支付宝点击“付钱”,点击页面下方的“乘车码”,领取“兰州电子公交卡”。乘车时只需打开乘车码,将二维码对准公交车上的“扫码付款区”,就会听到“扫码成功”的提示音。

  在53路公交车上,记者扫码仅用一分钱坐了一次公交车。记者下车时,有位同站下车的女士询问如何扫码支付,记者为其详细演示了支付宝兰州电子公交卡的领取过程,并解释了扫码支付的相关情况,她笑着说:“真是挺方便的,我一会也试一下。”

  在121路公交车上,司机师傅告诉记者,因为是第一天开始扫码支付,所以知道的并不多,包括记者在内,11时之前只有5位乘客使用了扫码乘车。值得注意的是,朋友圈里,已经有不少兰州市民注意到当天可以扫码乘公交了。

  事实上,扫码乘车不仅给兰州人的出行带来了方便,还能助力环保。每次扫支付宝乘公交,用户都能获得80克蚂蚁森林能量,当能量累积到一定程度,可以在支付宝内种一棵虚拟树。对应这棵虚拟树,蚂蚁森林及其合作伙伴将会在荒漠化严重的地区种下一棵真树。

  据了解,本次是移动支付首次大范围接入兰州公交。目前,除公交出行之外,兰州市民在支付宝上还可缴纳水电煤费用、预约挂号以及查询车辆违章等,在手机上动动手指即可办事,减少跑腿次数。(兰州晚报全媒体记者 王星明 实习生 刘峰宇 刘扬)

  • 相关新闻