新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

兰州市人社局制定12条措施“真金白银”支持非公经济发展


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-10-12 12:01      【选择字号:

  中国兰州网10月12日消息 10月11日,记者从兰州市人社局获悉,市人社局制定12条措施,“真金白银”支持非公有制经济发展。

  给予小微企业不超过200万元的创业担保贷款

  加大创业担保贷款支持力度。对当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数(含新招人数)25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业,可给予不超过200万元的创业担保贷款。对在兰州市内从事个体经营、合伙创业或组织起来创业的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国生)、化解过剩产能职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民等城乡劳动者,可按规定给予不超过10万元创业担保贷款,贷款期限最长不超过3年。对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,可给予最高不超过50万元的创业担保贷款,贷款最长期限不超过3年。在完全满足贴息贷款发放的情况下,可实行只担保不贴息的贷款模式,多层次满足创业者的贷款需求。经工商注册登记且在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的网络商户创业者,可按规定享受创业担保贷款及贴息政策。

  给予企业就业见习补贴或社会保险补贴

  鼓励企业吸纳就业。积极落实就业见习补贴、社会保险补贴政策,增强企业吸纳和带动就业能力。引导非公企业积极参与创建高校毕业生就业见习基地,对接纳普通高校毕业生的,按规定给予就业见习补贴;对小微企业招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的,按规定享受社会保险补贴。对返乡人员创办的企业,招用就业困难人员、建档立卡贫困劳动力、毕业年度高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴和就业见习补贴。对各类用人单位招用就业困难人员,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,在一定期限之内给予社会保险补贴。对企业吸纳零就业家庭成员就业的,按规定优先享受社会保险补贴等优惠政策。鼓励企业稳定聘用贫困劳动力,对吸纳符合就业困难人员条件的贫困劳动力就业并缴纳社会保险的企业,给予社会保险补贴,补贴期限不超过3年。

  提升公共就业创业服务质量

  组织开展十大公共就业创业服务专项活动、“五进”活动、“五行”活动、“五大专项行动”等专项活动,加强岗位供需对接,全方位、多层次、经常性地为企业提供岗位推荐、职业指导、职业技能培训、政策咨询、档案托管、就业失业登记、劳动保障信访、监察、维权等全方位、一体化的日常服务。加强就业形势分析研判能力,扩大失业保障范围,实施应急监测报告制度,增强就业形势研判能力,防范就业失业风险。

  采取“请进来”“走出去”的方式搭建学习合作交流平台

  开展创业培训。对符合条件的有创业愿望和创业能力的各类创业人员参加创业培训的,按照相关规定给予职业培训补贴,不断增强各类创业人员的创业能力。贯彻落实《兰州市深度创业培训工程实施方案》和《兰州市深度创业培训工程实施细则》,依托兰州创业大学及各校区,大力开展深度创业培训,采取“请进来”“走出去”的方式,为创业者、创培教师、政府服务人员与发达省市创业导师、企业家搭建学习合作交流平台,提升全市各类人员创业创新、危机应对及管理水平的能力。

  畅通非公企业技能人才职业资格上升通道

  加强非公企业职业技能培训鉴定。以岗位技能提升为重点,加强非公企业职业技能培训工作,畅通非公企业技能人才职业资格上升通道,不断推进技能人才评价工作。根据企业培训进度及有关需求,及时配合跟进开展职业技能鉴定上门服务。鼓励非公企业举办各种形式的岗位练兵和技能竞赛,纳入全市百万职工素质提升活动的各类技能竞赛,对符合条件的人员按有关规定晋升职业资格,推荐参与“甘肃省技术能手”的评比。

[1]  [2]  下一页  尾页