新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  公示公告

兰州互联网新闻中心2017年度部门决算公开的说明


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-09-18 13:58      【选择字号:

兰州互联网新闻中心2017年度部门决算公开的说明

  为进一步推进部门决算公开工作,提高部门决算透明度,强化社会监督,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预[2014]36号)、兰财教函【2018】23号《兰州市财政局关于2017年度部门决算的批复》相关精神,现将我单位2017年度部门决算公开如下:

  一、部门基本情况

  1、部门职责

  主要职责是监测、研判网络舆情,为市委、市政府提供科学决策依据;搭建、维护网络问政平台;参与新闻采访报道,利用互联网全方位宣传兰州。

  2、机构设置

  兰州互联网新闻中心成立于2011年,核定编制45名,2017年末,在册人数为40名,聘用人员17名。中心内设办公室、总编室、新闻部、舆情部、技术部、评论部、策划部、监查部。

  3、中国兰州网简介

  中国兰州网是国务院新闻办公室批准的甘肃省重点新闻网站之一,是兰州市唯一的综合性新闻门户网站。网站以新闻宣传为主,集信息服务和技术应用为一体。现设有一级栏目(频道)32个,二级栏目144个,每日更新新闻和各类信息1200余条。中国兰州网全媒体打造“中央厨房”模式,利用多种先进表现形式,通过文字、图片、视频、音频、H5等传播手段,实现新闻内容互通、消息资源整合,多平台定向发布,全面组合运用中国兰州网pc端、兰州速读微信公众平台、中国兰州网微信公众平台、微博兰州、中国兰州网今日头条号、中国兰州网手机版使兰州互联网新闻中心的全媒体综合发力,提高全媒体内容生产能力和传播水平。

  二、2017年度部门决算及相关支出说明

  兰州互联网新闻中心2017年单位本年收入总计1331.21万元,支出1095.37万元,财政财政拨款收入1331.21万元,事业基金弥补收入0万元,支出1095.37万元,其中基本支出552.89万元,占总支出的50.4%,项目支出1446500元,占总支出的49.6%。

  一般公共预算财政拨款年初结转0元,本年收入1331.21万元,支出支出1095.37万元,年末结转235.84万元;

  我单位无政府性基金,财政拨款年初结转0元,本年收入0元,支出0元,年末结转0元:

  三公经费支出总额57000元,其中出国经费0元,无公务车购置费,运行维护费54000元,公务接待费3000元。

  三、"三公"经费支出

  1、公务用车购置及运行费57000元,其中公务用车购置费为0,运行经费54000元。公务用车运行费主要用于:公务用车所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,以保障我单位互联网新闻宣传、采访报道、舆情报送、紧急公务等业务的顺利开展。

  公务接待经费3000元,主要用于外出采访及舆情加班餐费支出。

  本单位无出国经费。

  政府采购支出说明

  2017年度政府采购支出总额527.48万元,其中:政府采购货物支出15万元,政府采购服务支出502.48万元。授予小微企业合同金额25万元,占政府采购支出总额的4.7%。

  国有资产占用情况说明

  现有车辆3辆,公务用车1辆,新闻采访车1辆,新闻直播车1辆,没有价值2000000元以上的大型设备。

  名词解释

  (一)财政拨款(补助):指市级财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要。

  (三)住房保障支出:主要用于单位工作人员住房公积金支出。

  (四)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (五)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:2017年度部门决算公开表

  1.收入支出决算批复表

  2.收入决算批复表

  3.支出决算批复表

  4.财政拨款收入支出决算批复表

  5.一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表

  6.一般公共预算财政拨款基本支出决算批复表

  7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表

  兰州互联网新闻中心

  2018年9月15日