新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

兰州:降雨频频汛期到来各部门严阵以待防患未然


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-07-11 12:20      【选择字号:

  基层

  全天候“备战”基层社区防汛严阵以待

  七里河区的雷坛河等地属于地质灾害隐患点,连续的降雨让镇上的工作人员也是倍加紧张。记者了解到,针对此情况,八里镇的工作人员进一步加强值班巡查,并同时在建立的短信微信通知平台积极进行关注。而在雷坛河流域也一直有工作人员进行不间断的按点巡查,实地测量观察水量。

  10日下午,雨还在下。伴随着雨的节奏,五泉街道、白银路街道、靖远路街道的相关工作人员冒着雨,分别去往各个街道的地质监测点落实隐患排查工作。记者了解到,为了做好地质灾害和防汛工作的预警、预报,工作人员按照前期摸底造册的相关信息,对地质灾害的危险地段做了防汛、预防部署,制定了防汛应急预案,成立了街道防汛工作领导小组和抢险应急救援小组,落实了应急避险场所,确保险情发生时可在短时间内组织抢险工作。并严格实行24小时值班报告制度,确保信息畅通。同时,还结合辖区和社区实际情况,对排查出的危险户、危险单位及时进行了电话通知和走访。

  不仅仅是巡查,基层街道社区的工作人员网格员在巡查的过程中,还拿出手机一边拍照一边上报,将看到的隐患和其他相关情况上报到上一级的数字平台,以便于上一级部门做出更精准的研判。在安宁堡街道,除了常规的防汛工作之外,街道还在隐患点装上了摄像头,做到更全面的群防群治。

  在城关的酒泉路街道、临夏路街道等基层单位,为做好防汛及突发地质灾害应急处置,街道还成立了抗洪抢险队伍,对辖区所有低洼易积水院落、容易发生城市内涝地段进行了全面严密的排查。有些街道社区结合自身地域特点,还积极提前督导辖区单位购置储备水泵、发电机、沙袋、水泥、雨衣、雨鞋、铁锹、照明设备等各种防汛应急物资和器材。

  不仅仅是积极的“备战”,为了防患于未然,雁北街道在辖区内的大型住宅小区莱茵小镇内组织了防汛应急演练,将可能发生的危险情况设想在内,并进行处理。做到如果真的发现危险情况,能够将小区业主的损失降到最低。参与活动的社区居民李春生说:“防汛重在预防,全民参与更凸显了群防群治,这样的活动让辖区更多的居民学会了预防,这样的活动很棒。”除此之外,记者了解到在西北新村等社区,还积极通过社区的微信群等方式向市民发布相关的预警措施等内容,让更多的人参与到群防群治的队伍之中来。(记者 颜娜)

首页  上一页  [1]  [2]