新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

兰州市政协积极探索精准扶贫精准脱贫之路


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-07-11 12:16      【选择字号:

  帮扶工作队长王剑洲也感觉到李家沟村风变化很大,老百姓比过去心齐、团结了,开始关心全村发展的大事小情。专注“私人订制”扶贫信心更足

  扶贫不能“大水漫灌”,如何做到精准基础上的精准,市政协重新梳理了李家沟村贫困户致贫的原因后,决定实施扶贫“私人订制”。

  市政协继续完善落实“一户一策”精准脱贫计划的同时,对需要资金扶持的到户项目进行了梳理归类,协调信用合作联社建立贷款信用点村;对需要技能培训的开展技能培训;对行动不便,需要照顾的老人,开展送温暖、送卫生进户;对有务工意愿及时对接,让其外出务工;对发展农村产业的,大力开展技术员进田间,手把手指导;对文化生活需求的,组织村民开展社火表演、广场舞等……

  这些天来,李家沟村村民的心里倍感自豪,因为他们村被当地政府和信用社评为“信用村”。有了这块“金字招牌”,村民不仅可以无抵押贷款,而且享受贷款利率优惠。

  韩文全是村里的养殖户,他饲养的80多头猪最近准备出栏,然后更新一批新的能繁母猪。但由于近期猪肉价格走低,成本回收困难导致资金紧张,没有购买能繁母猪的资金。这次,韩文全在信用社没有担保低价贷受益了。“以前最多给我们贷5万,现在能贷10万,一天就办结了。”韩文全说。

  “我们125户村民,就有25户跑运输的,还有搞养殖的,办企业的。这些都通过贷款得到了实惠。”杨国源说,这些年里,几乎有一半的村民都贷了款。贷款发挥了实际作用,彻底改善了村民的生活。目前村民的人均纯收入在1万元左右,在2017年实现了整体脱贫,“信用村”的成功申请,市政协积极地协调起到了成效。

  如何让帮扶能发挥很好的效果,“一户一策”基础上的“私人订制”在不断发挥效果。杨恩梅为了给两个女儿治病,花完了家中不多的积蓄。得知情况后,市政协筹集善款两万多元,解决了她的燃眉之急。

  在帮扶工作中,让“私人订制”面更宽,市政协借助政协委员中企业家多、科技人员多、联系面广、市场渠道宽等优势,组织开展了“政协委员助推帮扶行动”,动员各界委员和经济、科技、文化、医疗界人士与农户建立长期“点对点”帮扶关系,帮助农村农户销售产品、培训技术、提供就业岗位、送医送药、捐款捐物,受到农民群众的欢迎。

  帮扶工作队长王剑洲说,帮扶工作一定吃透每一户贫困户的致贫原因、需求、发展的空间,扶贫上“点对点、一对一,”这样的模式才能解决实际问题,在脱贫道路上要解决“真空”,也要“留白”,激发贫困户内生动力,自力更生和各种帮扶共同发力,才能走出实现彻底脱贫。(记者 谯喜龙 通讯员 解娅莉)

首页  上一页  [1]  [2]