新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

兰州市政协:让党建工作在政协事业中焕发光彩


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-07-11 12:14      【选择字号:

  大力提高新闻舆论的传播力

  市政协历来高度重视舆情信息和舆论引导工作,始终坚持做好舆论引导,加强网络、自媒体舆论管理,把握正确舆论导向,掌控网络意识形态主导权。一是重视畅通社情民意反馈渠道。市政协立足职能,充分发挥政治协商专门机构和统战工作专门平台的优势,在做好提案征集办理、调研视察工作的同时,依托广大委员,扩大工作覆盖面,及时掌握社情民意,形成社情民意信息,上半年共反映社情民意信息35篇,经整理向省政协和市委市政府报送17篇,其中向省政协报送重点社情民意信息4篇,向市委市政府报送《政协委员建言》13期,多项《政协委员建言》得到省委常委、市委书记李荣灿同志的批示,其中,《关于我市停车场建设管理的建议》,李荣灿同志批示“分析很到位,所提建议很全面,很有价值。请市政府研究、吸纳”。二是重视新闻报道审核把关。制定市政协新闻信息发布,诤友杂志刊发选稿等相关制度,对于提供媒体以及政协网站、电子大屏、短信平台等自有平台发布的信息,严格落实审签发布制度,从源头上加强舆论宣传的监管。三是重视网络言论监管。加强对干部职工网络言论监管力度,通过专项整治、督察检查、谈心约谈等方式,加强QQ、微信等新媒体舆论引导,全面掌握机关干部职工思想动态,对意识形态方面苗头性倾向性问题,及时提醒教育,防止发生错误思潮和言论。四是积极开展政协宣传和信息工作。利用各种媒体宣传理论政策,反映履职信息,上传委员建言和社情民意,反映专委会工作,深度报道政协各次例会。通过《人民政协报》《民主协商报》《甘肃日报》《兰州日报》和兰州电视台等媒体做好政协宣传,截至6月12日,在《人民政协报》刊登1篇,《民主协商报》刊登10篇新闻报道。在《兰州日报》开辟“政协之声”专栏,已刊登41篇新闻报道。全面建设政务新媒体,充分利用市政协网站、手机APP、今日头条客户端、LED电子大屏等媒介,大量、快速推送发布理论、政策、知识、工作动态、工作经验、议政建言成果和社情民意信息,用正能量占领舆论主阵地。截至目前,在市政协网站、LED电子屏上传信息百余篇,在“今日头条”手机客户端上传信息62篇。

  营造意识形态良好氛围

  (一)发挥党支部作用,打造基层战斗堡垒。5月份对机关党支部进行了调整,由原来的3个党支部调整为5个党支部,并选派党性原则强、积极性高的同志担任党务干部,充实了党支部骨干力量。对各党支部“三会一课”、民主生活会等组织活动开展情况进行了专项督查,制定了相关制度,对发现的问题进行了专项整改,取得了明显效果。发挥老干部支部的作用,组织老干部开展“我看改革新成就”专题调研座谈活动,兰州日报做了专题报道,在全市产生较大影响。以支部为单位,与帮扶村开展党支部互联共建等活动,开展党课进基层进社区活动、送文化送医药送科技活动,有效促进了机关党建工作。

  (二)加强政协委员教育培训。采取多种形式加强委员培训,组织50名委员参加全国政协第116期培训班,帮助委员学习党的十九大精神和协商民主建设理论,全面提高委员素质。利用政协网站、手机平台、《诤友》、《学习参考资料》,开辟“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”学习园地、政策解读等栏目,刊登辅导文章,帮助委员学习理论、知情明政。

  (三)治理作风顽疾,提振精神面貌。开展“改善发展环境建设年”活动,通过梳理问题,建立整改台账,督促整改等方式进一步改进调查研究、提高工作效能、严肃工作纪律、治理作风顽疾,全面提振党员干部工作信心和精神面貌。

  (四)开展专项活动,丰富机关文化生活。在职工书屋基础上建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习室,开展了折达公路警示教育,观看电影《邹碧华》、《厉害了,我的国》、《雪葬》;组织全体党员志愿者参加“共饮黄河水保护母亲河”系列志愿者服务活动;组织机关全体党员开展“缅怀革命先烈传承红色基因”祭奠革命先烈活动等。为机关相关部门和处室征订党刊党报,加强党性教育。多次组织书画联谊、书画下乡、书画笔会交流活动为纪念改革开放40周年添彩,为“精准扶贫、文化惠民”助力,用文化交流推进“一带一路”建设。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]