新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

兰州市政协:让党建工作在政协事业中焕发光彩


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-07-11 12:14      【选择字号:

  在改进大会发言中树新风

  市政协会议在会场纪律和会风方面曾经存在一些差距,特别是全会大会发言,有的发言套话多,有的发言内容空泛冗长,影响了会议效果,实际工作部门的同志觉得收获不大。市政协党组针对会场纪律和会风存在的问题,从严格要求、严肃纪律的角度,对大会发言做了三个方面的改进:一是对发言选题、内容、文风、篇幅,提出严格要求。在发言选题上,要求必须有针对性,努力做到符合“党政所需、群众所盼”;在发言内容上,必须以深入调研为基础,做到言之有据、言之有理;在发言时长上和文风话风上,严格控制发言时长,力戒空话套话。每年全会前,组织专门力量,同委员反复协商修改发言材料,精简提炼,充实内容,增强可操作性。二是严肃会场纪律,出台11条规定,成立会风会纪督查组,引进电子门禁系统,准确统计参会情况,每天下发《会风会纪简报》,及时通报会场纪律情况和缺席人员。三是从2014年开始,每年对发言委员进行培训,从发言内容到表达方式、发言风格方面,反复协商、交流,帮助他们克服说套话说空话的倾向,培养讲短话讲实话的习惯,为保持良好的会风提供了保证。另外,还对会场格局作了调整,发言委员在主席台就坐、发言,党政领导和其他委员在台下听取发言,增强发言委员的荣誉感,也为委员提高发言质量增加了压力和动力。经过几年努力,开门见山、直奔主题的发言方式已成为风气,到会率低、会场纪律差等现象基本消除。2018年1月召开的十四届二次全会上,20名委员围绕小康村建设、技术创新、县域经济、农村环保等问题提出建议,每个发言虽然只有短短几分钟,但内容充实,会场井然有序、座无虚席,台上讲得精彩,台下听得认真,党政领导都感到很有收获。通过改进大会发言的工作,带动了政协良好会风的形成。

  强化意识形态提高思想站位

  市政协严格按照中央和省、市委的安排部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值体系,重视舆论宣传,严格信息审核把关,切实加强网络和自媒体管理工作,做好网络安全防护和保密工作,积极有效地抓好了机关意识形态工作。

  不断完善意识形态工作机制

  掌握意识形态的领导权、管理权和话语权,就必须要不断健全意识形态工作机制。一是认真研究部署。市政协机关专门召开会议,认真研究安排部署意识形态工作,分别与办公厅、研究室、各专门委员会、机关各支部层层签订《责任书》,将意识形态工作责任落到实处。二是完善相关制度。结合市政协工作实际,制定了《市政协党组意识形态工作责任制实施方案》、《政协兰州市委员会办公厅网络舆情应急预案》等制度,为做好意识形态工作提供制度保障。三是落实责任考核。将加强理论武装、把握舆论导向等意识形态领域内容作为党建工作重要方面,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。

  着力夯实意识形态工作基础

  (一)不断强化理论武装。一是把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事。通过党组理论中心组学习、班子成员参加支部集体学习等多种形式,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是改进学习方式。结合推进“两学一做”学习常态化制度化教育,抓好“三会一课”制度落实,提倡班子成员带头读原著、听讲座、写心得、讲党课,有效带动党员干部的学习。三是提高学习实效。突出对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理解和掌握,努力增强“四个意识”,有效提高了政治站位,明确了政治方向。

  (二)落实主体责任,全面推进从严治党。制定市政协机关全面从严治党主体责任《工作要点》和《重点任务工作分解表》,主要领导坚决履行“第一责任”,班子成员严格履行“一岗双责”。开展反面典型警示教育,继续从思想深处肃清王三运、虞海燕流毒和影响,在大是大非面前切实站稳立场,营造良好政治生态。增强自律意识,按期召开民主生活会、组织生活会,广泛深入征求意见,使批评与自我批评经常化、普遍化。严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝散布违背党的理论和路线方针政策、违背党中央决定的言论;坚决杜绝制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。