新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

兰州市政协:让党建工作在政协事业中焕发光彩


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-07-11 12:14      【选择字号:

  中国兰州网7月11日消息 6月22日至24日,全国政协系统党的建设工作座谈会在首都北京举行,兰州市政协作为甘肃省政协系统唯一一家单位在会上作了交流发言。这是兰州市政协第一次入选全国政协系统经验交流,参加全国政协系统最高层次的会议交流是全国政协和省政协对兰州市政协工作的充分肯定,充分体现在市委的坚强领导下,市政协党组坚决拥护习近平总书记的核心地位、坚决拥护党中央权威和集中统一领导的高度政治自觉和坚强决心,充分体现了在市委的坚强领导下,市政协党组全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、扎实推进人民政协事业不断发展进步的主动作为和使命担当。

  认真落实中央八项规定精神改进作风力求实效

  近年来,兰州市政协党组以深入贯彻落实中央八项规定精神为重要抓手,积极探索改进作风提高履职实效的途径,采取了务实有效的举措,积累了一些成功的经验。

  在深入调查研究中转作风

  调查研究是政协履职的基础。兰州市政协一贯重视调查研究,每年都要围绕发展和民生问题组织开展多项调研视察,向市委市政府提出意见建议,但由于存在调研作风飘浮的问题,使调研成果打了不少折扣。为改进和提高调查研究,市政协党组组织引导大家找差距、查原因,有的同志说,一些调研形式上是下基层,实际上只是看样板、听汇报,“坐着车子转、隔着玻璃看”,没有真正深入群众;有的同志反映,下基层调研总是来去匆匆、浮光掠影,了解不到实情,找不到思路,只好闭门造车。针对存在的问题,市政协党组按照中央八项规定精神,制定了改进调查研究的多项制度,要求大家在调研中一竿子插到底,在深入群众、深入基层、汲取群众智慧上下真功夫。七里河区黄峪乡地处兰州农村三大贫困带之一,这里山大沟深、自然条件恶劣,扶贫效果不尽如人意,为彻底摸清问题症结,由市政协一名党组成员、副主席带领精干的调研组,多次赴该乡开展扶贫调研,走遍了各个村社。有几户村民住在汽车很难通行的深山,调研组的同志就徒步前往。大家在农户家中、田间地头,与农民拉家常、谈收成、问困难,与干部和村民一道反复剖析扶贫难度大、效果差、巩固难的原因,摸清了实情,逐渐形成了搬迁移民、连片开发的思路。通过进一步了解农户的搬迁意愿、移民后的打算、搬迁后土地宅基地的使用等群众最关心的问题,使思路更加清晰,建议有了可操作性。在调研养老服务业时,连续多年持续关注民营养老机构“颐瑞康老年公寓”,由党组书记、主席带队,多次到现场仔细查看,了解老人住宿、餐饮、护理、就医、活动等情况,同从业者和老人面对面交流,剖析民办养老机构遇到的政策瓶颈、资金土地难题、医养结合障碍等问题,提出优先保障土地供应、降低最低资本金、财政贴息贷款、税收优惠、推进医养结合等许多有价值的建议。为了使调研更深入、建议更有针对性,还多次深入社区养老机构、社区养老餐厅和老人家中,对比分析居家养老、机构养老、社区养老的不同特点,提交了推进兰州养老服务业的建议案,成为实际工作部门研究分析我市养老服务业发展、科学决策推进工作的重要参考。在市政协党组的组织带领下,政协委员和干部努力克服“走过场”、“花架子”的倾向,眼睛向下,求计于民,逐步养成了沉下身子、身到心到情到的调研作风,切实提高了调研实效。

  在提案“提质瘦身”中改文风

  提案数量多,体现了政协委员的履职热情。但在实践中我们发现,提案质量良莠不齐,有的内容空泛,缺乏针对性和可操作性,有的面面俱到,让承办单位无从下手。我们深入分析造成这些问题的根源:一方面是重数量、轻质量,重形式、轻实效,另一方面是对提案选题、调研、论证、撰写、审查等环节,缺乏明确要求和深入细致的工作,满足于完成任务。找到了问题的症结,从2013年开始,市政协党组决定把提案“提质瘦身”工作作为改进文风的切入点,精简立案数量、努力提高提案质量。在当年1月召开的市政协十三届二次会议上,对收到的361件提案严格审查、筛选、合并,立案101件,不到三分之一的立案数,是历年最少的,当时一些政协委员和机关干部不理解、有疑虑。对此,市政协党组专门召开会议研究,认为这样做符合八项规定精神关于改进文风、精简高效的原则,值得探索。党组成员统一思想后,分头向委员和干部们做工作,讲清其中的道理。到年底,当年提案所提问题采纳率达到48.5%,大大高于往年。这一做法对委员和干部触动很大,由此引发了其后几年兰州市政协提案工作由数量型向质量型转变的一系列探索,包括:帮助委员科学选题、开展提案撰写培训、严格立案标准、建立“先协商、后立案”的提案审查立案机制等。为了进一步巩固提案“提质瘦身”的成果,2017年,市政协首次开展了提案办理“双向评议”活动,即:提案承办单位对提案质量进行评议,提案者和政协委员对提案承办单位进行评议。评议活动为提高提案质量、改进提案文风增加了一道门槛,提出了新的更高的要求。政协干部和委员们为了使提案经得起推敲、能够落到实处,都进一步主动加强了改进文风、提高提案水平的工作。提案“提质瘦身”也促进了调研视察报告、建议案、社情民意信息的改进提高,短、实、新的文风逐步养成。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页