新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

兰州市大数据发展让“云上兰州、数据城市”与百姓渐行渐近


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-06-21 15:50      【选择字号:

  中国兰州网6月21日消息 2018年5月27日,兰州市信用信息公共服务平台在2018中国政府信息化大会上荣获“中国政府信息化管理创新奖”。本次大会为献礼改革开放40周年,总结政府信息化创新成果,展示政府信息化新技术,并对政府信息化先进单位进行表彰。而在此次大会上,兰州市信用信息公共服务平台获得的这一殊荣,不仅仅是对兰州大数据整体发展方面的肯定,而这一平台的发展也是兰州数字化信息大数据的集成。改革开放40年,大数据这一新名词从无到有,带给人们的改变不仅仅是现代化便捷生活的变化,更是整个城市现代化数据变化的体现。让数据跑路,让群众省心,兰州的大数据发展正在以矫健的步伐,从多个方面演奏着现代化的信息之歌,云上兰州数据城市正在逐步形成,信息惠民让越来越多人受益。

  从无到有大数据发展改变生活方式

  曾经,提到大数据这个词,留给大家的印象除了陌生之外就是一片空白。什么是大数据,大数据如何信息惠民?在上世纪七八十年代提到这些概念,几乎所有人的脑中只是一片茫然。而同时,对大数据应用到民生领域也是为数不多:公用电话,或者唯一不多能上网的电脑……这一切看起来都像是“奢侈品”。而针对政府对于大数据服务于民的内容,在市民看来更是一片空白。

  如今在兰州,提到“大数据在生活中有什么用?”许多普通市民都能给你举出好几个例子来:“三维城市手机客户端、三维市民卡、12345民情通热线……”市民生活的各种需求都可以在指尖滑动中完成。而在这些便捷服务的背后,有一张庞大的大数据网络。通过数据收集,分析再应用等流程,大数据的网络涉及我市的政务、事务、商务等多个领域,是真正有智慧的大数据。

  过去这几年,兰州把大数据作为推动经济转型发展的新动力、重塑城市竞争优势的新机遇和提升政府治理能力的新途径,顺势而为、乘势而上,不断适应和引领信息技术发展的潮流,加快推进大数据发展,创出了兰州特色,走在了全国前列。

  近年来,市大数据社会服务管理局以各部门、各单位数据资源共享利用为目标,不断加大系统对接力度,切实加快政务数据资源、视频资源和信息惠民资源的整合进度,充分挖掘数据资源潜力,提高对数据资源的整体利用水平,制定了《兰州市政府数据资源共享管理办法》,规定了公共数据共享开放的范围、边界和使用方式,使数据共享开放有章可循,推动公共数据资源整合共享。充分发挥大数据中心的作用,依托政府数据统一共享交换平台,完成以政务信息为主的法人库、人口库、宏观经济库和空间地理信息库等四大基础数据库建设;以实现政府所有数据共享应用为目标,按需求、分批次将各部门、各单位的数据资源逐步整合到大数据中心,目前已完成资源整合第一阶段目标,实现37家部门和单位的数据整合入库。同时,完成了公安、城管、交通、安监、环保等部门的1.6万多路视频资源整合,在各县区和相关部门实现共享。为加快民生服务数据资源整合,达到“让数据多跑路,让群众少跑腿”的效果,加快信息惠民资源整合进度,将涉及民生的257项服务资源整合到三维数字系统,实现网上办理。

  同时,网民留言工作再上新台阶,通过建立健全网民留言受理机制,建立网民留言月分析报告制度,加大对各相关部门网民留言的督办。

[1]  [2]  下一页  尾页