新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻  >  兰州政务要闻

兰州大学第二医院将正电子发射计算机断层显像纳入基本医保


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-31 14:53      【选择字号:

  中国兰州网5月31日消息 近日,兰州大学第二医院将PET-CT(正电子发射计算机断层显像)纳入基本医疗保险的申请获甘肃省社保局批复。PET-CT纳入基本医疗保险的适用范围是经人社厅社保局认定享受省直医保恶性肿瘤特殊疾病门诊补助,并患有PET-CT肿瘤临床应用指南强力推荐级别疾病的参保人员。

  据悉,PET-CT能早期诊断肿瘤等疾病。由于肿瘤细胞代谢活跃,摄取显像剂能力为正常细胞的2-10倍,形成图像上明显的“光点”,因此在肿瘤早期尚未产生解剖结构变化前,即能发现隐匿的微小病灶。目前我省已有2家医院(兰州大学第二医院、甘肃省人民医院)将PET-CT纳入了甘肃省基本医疗保险。PET-CT纳入基本医疗保险,减轻了重大疾病患者的诊疗费用负担,促进先进诊疗技术的合理应用,切实维护患者的健康权益。(记者 谯喜龙)