新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

兰州:2020年学前毛入学率达到95%以上


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-03-02 12:58      【选择字号:

  中国兰州网3月2日消息 3月1日,市教育局、市发改委、市财政局、市人社局联合下发了《兰州市第三期学前教育三年行动计划(2018-2020年)》。据悉,到2020年全市城乡幼儿园布局基本合理,学前教育资源相对充足,办园条件明显改善,满足更多儿童接受学前教育的需求,毛入园率达到95%以上,其中农村达到90%以上。同时,大力发展普惠性幼儿园,使其比例达到80%以上。

  今年毛入学率达到92%

  《计划》明确,2018年,全市学前三年毛入园率达到92%以上。创建30所标准化幼儿园;普惠性幼儿园占比达到60%左右;培训园长400人次,培训教师3000人次。2019年,全市学前三年毛入园率达到94%以上。创建40所标准化幼儿园;普惠性幼儿园占比达到70%左右;培训园长500人次,培训教师4000人次。2020年,全市学前三年毛入园率达到95%以上。创建30所标准化幼儿园;普惠性幼儿园占比达到80%以上;培训园长600人次,培训教师5000人次。

  推进五项重点任务

  《意见》提出,要从扩大资源等五个方面,推进重点工作。我市制定出台全市幼儿园建设规划方案,在主城区和县区中心去建设一批公办幼儿园,缓解城镇学前教育资源不足问题。老旧城区、棚户区改造和新城区、城镇小区建设要严格按照配建要求配建幼儿园,严格落实同步规划、同步建设、同步交付使用的规定。

  落实幼儿园机构人员编制。对新建成的农村幼儿园,各县区要尽快审批注册并办理组织机构代码证,实行机构实名制管理,统一纳入业务管理、经费核拨等工作范围。通过省政府实施的扶持高校毕业生就业项目、事业单位招聘、富余中小学教师转岗等途径,逐步补足配齐幼儿园教职工。创新师资补充形式,采取政府购买服务、统一招考、县聘园用的方式补充幼儿园教师,解决编制不足问题。探索乡镇中心幼儿园“一体化”办园模式。加强对农村薄弱幼儿园的工作指导,乡镇中心幼儿园教师到农村小学附设幼儿园巡回支教。我市将继续实施以奖代补,促进学前教育发展。(兰州日报全媒体记者 孙亚斐)