新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  政务新闻  >  人事

严纯华出任兰州大学校长


稿源:兰州日报 编辑:程晓靖 发布时间:2017-12-20 09:57      【选择字号:

  中国兰州网12月20日消息 12月19日下午,兰州大学召开教师干部大会,宣布中共中央、国务院关于兰州大学校长调整的决定,任命严纯华同志为兰州大学校长(副部长级),王乘同志因年龄到限不再担任兰州大学校长。中组部干部三局巡视员、副局长刘后盛,教育部副部长孙尧,甘肃省委常委、宣传部部长陈青,兰州大学党委书记袁占亭,原任校长王乘,新任校长严纯华参加。

  刘后盛希望兰州大学领导班子和广大教职员工牢记习近平总书记的殷切嘱托,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极筹备开展“不忘初心牢记使命”主题教育,以强烈的使命感、责任感,秉承“做西部文章,创一流大学”的办学理念,艰苦创业,攻坚克难,扎实推进学校“双一流”建设,在新时代中国特色社会主义建设的伟大事业中谱写兰大发展的新篇章。

  陈青在高度评价了兰州大学为甘肃经济社会发展做出的重要贡献的同时,希望兰州大学在校领导班子的带领下,继续肩负起服务地方经济社会发展的使命和责任,更加紧密地与地方携手合作,更多地为甘肃输送各类人才,与甘肃人民一道共筑幸福美好新甘肃。

  严纯华表示,将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,努力从兰大优秀历史传统中汲取力量与智慧,团结带领学校班子认真履责;将注重发挥学术委员会、教代会和学代会的作用,真心实意解决师生员工的实际困难,将集体力量与智慧结晶充分体现在学校改革和事业发展的进步成果中;将严格要求自己,以身作则,实干苦干,廉洁自律,坚持真理,敢于担当,不畏惧回避困难,全身心投入到学校的各项工作中。

  严纯华简历

  严纯华,男,汉族,1961年出生于上海,江苏如皋人,1986年6月加入中国共产党,博士,教授,中国科学院院士。

  1978年10月考入北京大学化学系,先后获理学学士(1982年7月)、硕士(1985年7月)和博士学位(1988年1月)。此后留校工作,先后任北京大学讲师(1988年)、副教授(1989年)、教授(1992年)、长江学者特聘教授(1999年)、博雅讲席教授(2016年)。现任北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任、北京大学-香港大学稀土生物无机和材料化学联合实验室主任。2011年当选为中国科学院院士,2012年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士,2013年被选为第十二届全国人大代表。2013年11月起,历任北京大学副教务长、研究生院常务副院长,党委组织部部长。2016年10月任南开大学党委常委、副校长。2017年12月任兰州大学校长(副部长级)。