新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  政务新闻  >  政务要闻

【2016全国两会】梁明远:加强银行不良资产风险防控

稿源:兰州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2016-03-07 15:48      【选择字号:

  中国兰州网3月7日消息 政府、金融监管机构以及银行业对银行不良资产风险应有充分的认识和提前预判,警惕金融不良资产风潮的发生和蔓延。全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长梁明远向大会提交了《关于加强银行不良资产风险防控的建议》。

  梁明远说,从近三年全省法院受理金融借款案件的司法统计数据来看,金融借款案件数量和结案标的额持续攀升,反映出当前银行不良资产风险在不断加大。同时,我省法院在审理金融借款类纠纷案件中还发现:涉案标的额大,恐慌性诉讼高发,多起案件指向同一被告或几个有关联关系的被告;金融机构对借贷企业经营信息掌握不及时,贷后跟踪监督不力,借贷企业经营状况恶化后反应迟缓,应对措施不力;贷前对借贷主体调查审核不严,担保不实,部分案件存在金融机构涉嫌逃避金融监管情形。

  针对目前存在的问题,梁明远代表建议:政府应进一步关注金融安全问题;金融监管部门进一步加大监管力度,要加强银行间信用信息共享机制建设,真正发挥诚信系统在银行管理中的作用。整合各银行信贷风险管理信息,强化贷前、贷中和贷后各个环节的风险检查与控制。同时,审判力量向办案一线倾斜,加快办案进程,提高办案质效,力争做到快立案、快送达、快保全、快审判、快执行。